Search
23 Январь 2018
  • :
  • :

1

2

3

Деконструкция Talking Tom Gold Run

На днях состоялся мировой релиз новой игры от Outfit7 — бесконечного раннера в чрезвычайно популярной вселенной серии Talking Tom. О проекте — в нашем разборе.

Деконструкция Talking Tom Gold Run

Новинка, как мы уже вчера писали в “Одной строкой”, — это клон Subway Surfers с обвязкой и нововведениями.

Почему клон? Разработчики Talking Tom Gold Run не только взяли за основу трехрельсовую основу Subway Surfers, но и скопировали визуальный стиль, тип препятствий и бонусы на игровом поле.

Визуальная часть игры Sybo и Kiloo органично легла на вселенную Talking Tom. В графическом плане Gold Run сегодня выглядит выигрышней. Герои — котики и собачки — харизматичнее персонажей Subway Surfers. Но тут следует держать в уме — именно на их образах серия Talking Tom набрала 4,5 млрд загрузок.

Деконструкция Talking Tom Gold Run

Subway Surfers и Talking Tom Gold Run

В Gold Run очень проработаны многочисленные мелочи:

Справедливости ради: уникальных анимаций под персонажей в игре почти нет. Напомню, в Subway Surfers за каждым героем была закреплена на экране выбора минимум одна. В Gold Run же у мальчиков — один набор анимаций на всех, у девочек — другой (при выборе персонажа).

Нововведения в базовый геймплей в Gold Run по сравнению с Subway Surfers несущественны и, скорее, со знаком минус.

Неоднозначным моментом является медленная “раскачка”. Даже при высоком мультипликаторе долгий отрезок трассы персонаж бежит медленно. Но это, возможно, дополнительная воронка. Чтобы заново не проходить большой отрезок трассы на пути к сделанному рекорду, пользователь может заплатить относительно большую сумму в одной из игровых валют (в Subway Surfers был аналог в качестве пауэр-апа).

В качестве хорошей находки отмечу кратковременное замедление игры после выхода из паузы. Герой пару секунд движется будто в слоумо. Позволяет менее безболезненно вернуться в прерванную сессию.

Важно, что Outfit7 сохранили в игре мультипликатор.

В свое время важной (и редко где цитируемой) придумкой Subway Surfers стал мультипликатор очков. Число собранных очков в игре зависело не только от сделанной дистанции, но и от мультипликатора. Чем больше мультипликатор, тем больше очков получает игрок за каждый условный шаг.

Благодаря этому для набора большого количества очков от игрока требовался не только скилл. Ему нужно было много играть в проект, пройти много миссий.

В игре Sybo и Kiloo мультипликатор давался за выполнение блока миссий. Каждый сет насчитывал по три задания (к примеру, сделать пять кувырков).

В Gold Run сохранен мультипликатор, но выдается не за задания, которых нет, а за апгрейд построек.

Самые интересные нововведения Gold Run касаются обвязки и монетизации. О них и поговорим.

Как мы уже отметили, в игре оставили мультипликатор. Он как и прежде является отражением прогресса игрока. Только если раньше прогресс сводился к выполнению паков миссий, то теперь к постройке зданий.

В целом, это создает в рамках игры простой базовый цикл.

Деконструкция Talking Tom Gold Run

Что за здания?

В игре есть локации. На каждой локации от двух и более построек. Каждую постройку можно прокачать пять раз. После максимальной прокачки всех построек открывается следующая локация. Локация дает доступ не только к новым кускам игровой трассы, но и к новому герою с уникальной внешностью и характеристиками.

Деконструкция Talking Tom Gold Run

Апгрейд построек совершается за две валюты — золотые слитки (мягкую валюту, получаемую на трассах) и бриллианты (еще одна мягкая валюта, которую игрок получает из сейфов).

Увидеть, какие в игре есть локации и герои можно сразу. Но вот приобрести доступ к кому-либо сразу — нельзя. Только в том случае, если все локации до максимума отстроены.

Деконструкция Talking Tom Gold Run

Отстройка локации, новые персонажи и трассы — главный мотиватор играть в Gold Run.

Но, как мне кажется, недостаточный. В игре нельзя делиться прогрессом, нельзя увидеть, что построил твой друг и так далее. Это снижает интерес.

Основной мягкой игровой валютой являются слитки. Как я уже отметил, главный их источник — трассы. Потратить их можно только на постройки и ускорение в начале сессии.

Второй мягкой валютой являются бриллианты. Они тратятся только на постройки. Способ их добычи более запутан. За деньги их купить нельзя. Игрок получает их из сейфов. Последние изредка встречаются на трассах. Сколько упадет бриллиантов из сейфа — и будут ли они там вообще — вопрос открытый. Сейф, по сути, — гача.

Деконструкция Talking Tom Gold Run

Вскрывать сейфы сразу нельзя, как и копить в неограниченном количестве (максимум: 4 заработанных на трассе, 1 бесплатный, 1 за твердую валюту). Этот момент Outfit7 позаимствовали из Clash Royale. Открываются сейфы долго — от 3 часов.

Почему я считаю, что долго?

Если бы речь шла о картах (возможно, тех, которых нет или которые позволят усилить колоду или просто слить в клане), сейф воспринимался как отсроченная награда.

Здесь же из сейфов мы ждем небольшое количество игровой валюты. Негативное восприятие отсрочки — гораздо выше. Но это субъективный момент. Возможно, напротив, мы станем свидетелями существенного роста продаж: сейфы же можно взрывать за твердую валюту (о ней чуть ниже)!

Зачем ввели сейфы и бриллианты?

Гача и отложенный доступ к ней сильнейшим образом снижают скорость потребления контента, а заодно стимулируют к совершению IAP.

Прокачка тех построек, которые требуют золота, осуществляется быстро. Прокачка зданий, требующих бриллианты, напротив, идет медленно. Причины очевидны: алмазов сыплется из сейфов немного, апгрейды требуют много алмазов, сейфы открываются долго. Все это постоянно стимулирует к покупке динамита.

Динамит — твердая валюта в игре. Только его можно приобретать за реальные деньги. Динамит тратиться на респавн, мгновенное открытие сейфов, сейф с гарантированным числом бриллиантов, а также докупку нужной суммы золота для постройки.

Деконструкция Talking Tom Gold Run

И да, с его помощью, можно быстро “съесть” контент, но случайная выдача алмазов из сейфов это дело притормаживает.

Тут важно следующее: раньше подобные механизмы не использовались в казуальных играх (отсрочка и гача из награды за прохождение для замедление потребления контента). В этом аспекте Talking Tom Gold Run — пионер.

Но есть субъективный момент: игра из-за этих механик производит впечатление проекта с “завинченными гайками”.

Эту проблему Outfit7 решила традиционным для себя образом.

Золото, бриллианты, динамит и ресурсы на прокачку персонажей (о которых в самом конце) модно зарабатывать с помощью видеорекламы. Без ограничений. Если во многих других проектах с наградой за просмотры число просмотров ограничено, в Gold Run, на первый взгляд, нет. По крайней мере, я запустил 8 роликов подряд и мог запустить 9-ый.

Деконструкция Talking Tom Gold Run

Награда очень мала, но набирать недостающие на апгрейд построект бриллианты с ее помощью — рабочий вариант. Готовьтесь часами смотреть одни и те же ролики.

Наличие видеорекламы, доступной неограниченное число раз, снимает ощущение “завинченности”.

Плюс, в игре есть оффер-волл. Приносит очень смешные по меркам игровой экономики суммы золота.

В игре есть пауэр-апы. В базовый игровой цикл не включены.

Пауэр-апы — это раскиданные по трассам бусты, которые моментально срабатывают, давая, как правило, возможность собирать чуть больше золота на уровне, чем обычно. Длятся недолго. Несколько секунд.

Пауэр-апы в Gold Run дублируют аналогичные из Subway Surfers: магнит, шлем (страхует от ударов, аналог скейта), самолет (аналог ракетного ранца) и удвоение монет. В Gold Run пауэр-апы преподносятся как характеристики героев, которые можно прокачивать.

Герои в игре отличаются максимальными характеристиками. К примеру, Том может прокачать магнит на 14 делений, а Анджела только на 4 деления. Прокачка осуществляется за жетоны, уникальные для каждой характеристики.

Деконструкция Talking Tom Gold Run

Поскольку прокачка каждой характеристики влияет на скорость набора золота, понятно, что за жетонами в игре тоже приходится охотиться. Только, как и бриллиантов, их всегда не хватает. Но значительно на геймплей (в отличие от Subway Surfers) они не влияют.

Деконструкция Talking Tom Gold Run

Outfit7 не первый раз пытается выйти именно в игровой сегмент — проекты про питомцев относятся к играм лишь формально. Но пока не очень успешно в плане результатов. Прошлогодний PvP-бабл Mars Pop был отличной игрой, но, как мы и прогнозировали, не зашел у казуальной аудитории, не понявшей прелесть синхронного мультиплеера. Насколько Gold Run окажется удачнее в своих результатах?

Тут все зависит от того, что разработчики ждут от проекта — загрузок или топовых позиций в кассовых топах. Учитывая, что бренд, в первую очередь, ориентирован на детей, а также сильный акцент на рекламу, мы склоняемся к первому.

Раннеры — очень виральные проекты, хорошо генерящие загрузки. Главные хиты этого жанра — Temple Run и Subway Surfers — давно набрали по миллиарду загрузок. А последний и вовсе является самой скачиваемой игрой Google Play и одной из самых скачиваемых на App Store.

Так что если у компании было желание запустить проект, который сможет внести существенную лепту в суммарное число загрузок, уже имеющихся у Говорящего Тома и Ко, то жанр и основа были выбраны удачно.

Лично мне будет интересно следить за проектом из-за IAP-монетизации и сейфов. Если новаторский для казуального рынка подход Outfit7 поднимет игру в кассовом топе, ее опыт будет иметь смысл повторить.



Краткая информация об Авторе записи


Добавить комментарий