20 лет назад Microsoft попыталась купить Nintendo, но та лишь рассмеялась в ответ

blank

Сайт Bloomberg опубликовал большой материал о запуске оригинальной Xbox. Среди прочего экс-сотрудники Microsoft рассказали, что, перед тем как выпустить свою первую консоль, корпорация хотела купить ряд компаний, включая саму Nintendo. Смешно? Вот и «Большой N» было тоже!

Кевин Бахус (Kevin Bachus), бывший директор Microsoft по связям с партнёрами Xbox:

Стив [Баллмер (Steve Ballmer; бывший генеральный директор Microsoft)] заставил нас встретиться с Nintendo, чтобы узнать, рассматривают ли они возможность приобретения. Они чуть животы не надорвали. Представьте, что целый час кто-то просто смеётся над вами. Так и прошла эта встреча.

Кроме того, Microsoft обращалась с аналогичным предложением к Electronic Arts, Midway Games и Square (до слияния с Enix), но по разным причинам все отказались.

По словам экс главы отдела развития Xbox Боба Макбрина (Bob McBreen), в январе 2000-го Microsoft предлагала Nintendo сделать Xbox эксклюзивной платформой для игр японской компании:

Nintendo действительно приходила к нам в январе 2000 года, чтобы обсудить детали сотрудничества, и мы представили им все технические характеристики Xbox. Мы продвигали идею, что их устройство устарело, и по сравнению с PlayStation так и было. Идея была такова: «Слушайте, вы намного лучше разбираетесь в играх про Марио и ему подобных. Почему бы вам не позволить нам позаботиться об оборудовании?» Но не получилось.

Пусть тогда у Microsoft ничего и не вышло, зато последние годы компания активно скупает маленькие и большие студии. Последнее приобретение стало настоящей сенсацией: в сентябре к семейству Xbox Game Studios за 7.5 миллиарда долларов присоединилась ZeniMax Media — родительская компания Bethesdaid SoftwareArkane, MachineGamesTango Gameworks и других коллективов.