Около 300 футболистов могут подать в суд за якобы незаконное использование их внешности в FIFA

Помните, как Златан Ибрагимович (Zlatan Ibrahimović) удивлялся, что его внешность используется в последних FIFA, хотя личного разрешения он не давал? История может продолжиться в суде: кажется, многие другие футболисты тоже оказались против того, что их лица вставляют в игру.

Мино Райола (Mino Raiola) — спортивный агент Ибрагимовича, который пообщался со СМИ. По словам Райолы, в данный момент около 300 футболистов рассматривают возможность устроить судебное разбирательство, так как у них не спрашивали согласия на использование их внешности в FIFA.

Ибрагимович в FIFA.

Electronic Arts утверждает, что с правами на лица всё в порядке: компания получила их через договоры с лигами, клубами и футболистами (видимо, в последнем случае имеются в виду крупнейшие звёзды спорта). Райола же с такой трактовкой не согласен:

Дело не в борьбе с EA Sports, дело в борьбе со всей системой. Система сломана, Златан хочет сражаться с ней во благо всех спортсменов. Что случится дальше? Мы будем биться, пока всё не станет прозрачным, и дойдём до суда.

В своих заявлениях EA Sports говорит, что заключила сделки с людьми, у которых есть права. Эти люди утверждают, что у них есть права, но на самом деле их нет. Это как продавать дом, который тебе не принадлежит. Что мне не нравится, так это то, что EA Sports знает об этом очень давно. Ей нужно перестать прятать голову в песок.

Вопрос очень простой. ФИФА и FIFPro наживаются на правах, которые EA Sports с радостью покупает, но она покупает права, которых у них нет. Личные права на внешность спортсмена не находятся у ФИФА, FIFPro или ФК «Милан». Они принадлежат самому спортсмену.

EA уже отреагировала на комментарии Райолы:

Мы в курсе обсуждений лицензирования игроков в EA Sports FIFA. Текущая ситуация в социальных медиа — это попытка втянуть FIFA 21 в спор между сторонними организациями, который имеет мало общего с EA Sports. Чтобы было понятно — у нас есть контрактные права на использование внешности всех нынешних спортсменов в нашей игре. Как уже было сказано ранее, мы получаем эти лицензии напрямую от лиг, команд и отдельных игроков.