По первоначальной задумке Deus Ex: Mankind Divided была не про Адама Дженсена и не обрывалась на середине

Портал VG247 взял интервью у Элиаса Туфексиса (Elias Toufexis), голоса Адама Дженсена из серии Deus Ex. Актёр повспоминал о своём прошлом и немного рассказал о том, как начиналась Mankind Divided и что с ней пошло не так.

Начало карьеры

Карьера Туфексиса стартовала в театральной школе в Монреале, Канада. Спустя три года обучения он открыл свою театральную компанию, поездил по стране и даже дал парочку представлений на крохотных площадках Нью-Йорка вместимостью меньше ста зрителей.

Затем Туфексис вернулся в Канаду с пустыми руками — денег у него не было совсем. Его первым большим прорывом стала одна из главных ролей в фильме «Приманки» 2004 года (4.6 из 10 на IMDb). За эту работу Туфексис получил около 15 000 долларов. Тогда для него это были огромные деньги, которые позволили расширить поиски ролей и сотрудничать с бо́льшим количеством актёрских агентств.

Первой видеогрой с Туфексисом стала… Need for Speed: Carbon! Он играл там одного из потенциальных напарников главного героя. Спорим, без фирменного голоса Дженсена вы бы Туфексиса не узнали?

Переплетение с Deus Ex

Характерный голос Дженсена — примерно то, как говорит Туфексис в повседневности. Но во времена «Приманки» актёру казалось, будто для хороших ролей ему надо вытворять сумасшедшие вещи со своим голосом. Когда Туфексис понял, насколько ему повезло от природы, и стал зачитывать реплики без лишних звуковых украшательств, роли посыпались активнее: он начал озвучивать второстепенных персонажей во всяких милитари-боевиках типа Rainbow Six и Splinter Cell.

После того как Туфексис прошёл прослушивание на роль Дженсена, он ещё не понимал масштабов предстоящей работы. Он никогда не играл главных персонажей игры и считал, что управится с Дженсеном, условно говоря, за неделю. В итоге Адам стал частью Туфексиса на четыре года.

Актёр вспоминает, что по чистой случайности в Deus Ex: Human Revolution сыграла его жена — Мишель Бобак (Michelle Boback). Она получила роль Меган Рид, девушки Дженсена. Организаторы прослушивания понятия не имели, что Туфексис и Бобак — муж и жена.

В общем, Адам Дженсен крепко сплёлся с реальной жизнью Туфексиса. Например, рассказывает актёр, в какое-то утро он поругался с Бобак, а затем они вместе отправились работать над Human Revolution. В то время Туфексис и Бобак записывали сцену, где Адам узнаёт о тайных действиях Меган. Получилось так, что Туфексис и Бобак ссорились в игре с реальной злостью друг на друга.

Mankind Divided — лучше как актёрская работа

После Human Revolution Туфексис не знал, позовут ли его в сиквел: разработчики собирались делать продолжение без Адама Дженсена. Однако, как говорит актёр, маркетинговый отдел оказался против и настоял на том, чтобы Дженсен снова появился в Deus Ex.

Во время производства Mankind Divided Туфексису позволяли выставлять более серьёзные требования. Например, актёр попросил записывать с него захват движений Дженсена — раньше Туфексис играл только голосом, а motion capture отдавали другому человеку. Кроме того, в Mankind Divided Туфексис знал общий сюжет наперёд и играл сцены совместно с другими актёрами, если это было возможно, тогда как в Human Revolution эпизоды записывались вперемешку.

Туфексис рассказывает, что в Mankind Divided Дженсен стал более человечным. В Human Revolution героя против его воли превратили в робота, машину для убийства — он потерял связь со своей человеческой натурой. В Mankind Divided Дженсен нащупал эту связь снова. Туфексис признаётся, что сцены с захватом движений в Mankind Divided — его любимые, потому что в них полно жестов и тонких деталей от самого актёра.

По мнению Туфексиса, как игра Human Revolution получилась лучше. Да, актёрское исполнение в Mankind Divided сильнее, но Human Revolution предлагает более полную и законченную историю.

Что стало с финальной частью

По словам Туфексиса, разработчики два месяца записывали с актёрами версию сценария, где Mankind Divided была целой. Но затем Туфексис и девелоперы игры посчитали, что история идёт куда-то не туда, и полностью переписали сюжет — он стал намного больше.

Предполагалось, что после релиза Mankind Divided начнутся работы над третьей частью. Туфексис ждал приглашения, но в какой-то момент ему просто перестали звонить. Актёру кажется, что Square Enix не понравились продажи Mankind Divided, поэтому работу над Deus Ex приостановили.

Туфексис беспокоится, что следующая Deus Ex окажется перезагрузкой, а историю Дженсена так и не закончат. Он хочет увидеть финал не столько как исполнитель главной роли (денег и предложений о работе у него сейчас хватает), сколько как фанат. Неважно даже, если Адама превратят во второстепенного персонажа, — лишь бы его линию завершили.

Как говорит актёр, он знает, каким должен был быть сюжет в третьей части Deus Ex от Eidos Montreal. Окончательного сценария не было, многое могло поменяться, но, как рассказывает Туфексис, история третьей части грозилась стать более захватывающей, чем Mankind Divided.

Поэтому финал Mankind Divided Туфексис не называет разочаровывающим — актёр просто знает, что́ должно случиться дальше. По словам Туфексиса, если бы третья часть вышла, фанаты бы поняли, почему Mankind Divided кончилась именно так, и сказали бы что-то типа: «А, ну теперь всё ясно».

***

Сейчас Туфексис озвучивает главного героя в неанонсированной AAA-игре со сложной сюжетной линией и занят ролью злодея в сериале «Пространство» (The Expanse).