Создатели HITMAN рассказывают о тяжёлом пути к независимости

После долгих лет работы с издателями IO Interactive пришла к независимости: компания будет распространять HITMAN 3 самостоятельно. О том, каким был этот путь, боссы IO рассказали в интервью Game Informer.

В 2015 году, когда анонсировали первый сезон HITMAN, поклонники встретили модель распространения в штыки, вспоминает Кристиан Элвердам (Christian Elverdam). Мол, люди очень не хотели платить полную цену за эпизодическую игру и даже считали это чем-то опасно близким к мошенничеству.

Как выразился Хакан Абрак (Hakan Abrak), когда HITMAN стартовала в марте 2016-го, продажи оказались «самыми низкими в истории». IO понимала, что это ещё не конец, так как новая модель развития игры должна была стать марафоном на выносливость. «Это не та игра, где в первый месяц происходит 80 % продаж за всю жизнь. Это нечто другое», — говорит Абрак.

Square Enix такого мнения не разделяла. Издательство владело IO, но после разочаровывающих финансовых показателей первого сезона HITMAN решило передать студию другому инвестору. Square Enix потеряла около 43 миллионов долларов, а IO пришлось уволить неизвестное количество сотрудников.

В июне 2017-го IO объявила, что ей удалось договориться со Square Enix и обрести полную независимость — впервые в своей истории. Права на Hitman и Freedom Fighters остались с IO, однако с бюджетами было туго: в момент, когда студия стала самостоятельной, денег хватило бы лишь на три месяца работы — на горизонте маячило банкротство.

Судя по рассказу Элвердама и Абрака, IO выкарабкалась благодаря резко возросшей популярности HITMAN: в один из месяцев игра подскочила с 1.8 миллиона пользователей до 5 миллионов. Студия поняла, что план с регулярными обновлениями работает, и продолжила двигаться в этом направлении. К маю 2018-го первый сезон HITMAN набрал 13 миллионов игроков, а в ноябре 2020-го вся серия (начиная с Codename 47 2000-го) перевалила за 70 миллионов игроков.

HITMAN 3 станет последней частью франшизы на данный момент — в расписании IO пока нет планов на продолжение. Элвердам видит в этом своеобразную поэзию: IO начинала своё независимое существование вместе с Hitman и возвращается к нему вместе с Hitman.

Релиз HITMAN 3 состоится 20 января. В дальнейшем IO сосредоточится на новых играх. Среди них — приключения молодого Джеймса Бонда.