Трамп обвинил видеоигры в недавних массовых убийствах. Акции игровых компаний уже упали в цене

В течение 24 часов в Соединённых Штатах Америки произошли сразу два случая массовой стрельбы. В Эль-Пасо (Техас) 20 человек были убиты и 26 ранены, а в Дейтоне (Огайо) девять человек погибли и несколько десятков пострадали. Президент Дональд Трамп (Donald Trump) уже выступил с официальным обращением к нации. Досталось в нём и видеоиграм.

«Мы должны прекратить романтизацию насилия в нашем обществе, — заявил Трамп. — Это касается в том числе отвратительных и ужасных видеоигр, которые стали привычным явлением. Сегодня трудным подросткам слишком просто погружаться в культуру, восхваляющую насилие. Мы должны остановить или существенно сократить это».

Также президент обратил внимание на Интернет, который служит источником радикализации неуравновешенных людей. Речь, по всей видимости, о том, что стрелок, учинивший расправу в Эль-Пасо, опубликовал свой манифест на скандально известном имиджборде 8chan.

Кроме того, Трамп призвал правительство к реформе системы охраны психического здоровья и предложил внести законопроект, позволяющий применять к массовым убийцам смертную казнь.

Обращение президента, в котором упомянуты интерактивные развлечения, уже ударило по игровым компаниям. Как передаёт сайт MarketWatch, во время торгов на бирже акции Activision Blizzard подешевели на 6.1 %, Take-Two — на 6.3 %, а Electronic Arts — на 4.6 %.

Напомним, что в феврале оксфордские учёные опубликовали исследование, по результатам которого связь между реальным и виртуальным насилием выявить не удалось. Что, впрочем, не мешает политикам делать из игр козла отпущения — так, в 2018-м, после бойни в городе Паркленд, тот же Трамп устраивал встречу с представителями игровой индустрии.