Баг сломал экономику Team Fortress 2 — редкие шляпы перестали быть редкими

Знаменитый симулятор коллекционера шляп Team Fortress 2 оказался на пороге внутриигрового экономического кризиса: шанс выпадения редких предметов из местных лутбоксов внезапно взлетел до 100 %. Похоже, в настоящее время Valve пытается устранить уязвимость, но ущерб уже был нанесён.

Речь идёт о предметах необычного типа, отличающихся от остальных красивыми эффектами, — они обычно выпадают из ящиков с вероятностью 1 %. Проблема появилась после выхода последнего на данный момент обновления, которое ввело ряд новых косметических предметов и, по-видимому, сбой вероятности выпадения.

Самые простые из этих предметов раньше стоили в районе 20–25 долларов на торговой площадке Steam. По словам автора Eurogamer, цена шляпы, стоившей 22.5 доллара, упала до 6 долларов. Цена самих коробок с добычей при этом так же резко подскочила: 0.04 доллара с одной продажей в день ранее — 2.5 доллара с 3 418 продажами сегодня.

Первый график ниже — взлёт стоимости ящиков, второй — падение цен на необычные предметы.

Игроки уже начали вовсю переживать, боясь, что их могут забанить за использование массового бага. Продавцы предметов тоже оказались не рады ошибке — например, сторонние торговые сайты Scrap.TF, Backpack.tf и Marketplace.tf прикрыли возможность торговать на своей площадке до тех пор, пока неполадка не будет устранена.

Valve пока не предоставила официальный комментарий, однако отключила возможность торговать предметами из TF2 на торговой площадке — видимо, компания уже трудится над исправлением. Игроки в шутку уже сравнили событие с биржевым крахом 1929 года.

На фоне всего этого количество игроков в Team Fortress 2 достигло максимума за весь последний год — 93 245 человек одновременно решили воспользоваться халявным предложением. По данным teamwork.tf, многие из них находились в главном меню, поскольку число геймеров на серверах почти не изменилось. После блокировки инвентаря цифры снова стабилизировались.

Ну, зато апдейт добавил в игру бандану Рикардо Милоса — популярного героя мемов!