Джек из Mass Effect 2 сделали гетеросексуальной потому, что BioWare опасалась скандала в СМИ

Новости родом из другого десятилетия! Джек из Mass Effect 2 изначально была пансексуалкой (то есть заводила отношения с любым человеком вне зависимости от его гендера), но BioWare опасалась скандала в СМИ, поэтому чуть ли не в последний момент сменила персонажу ориентацию — Джек стала гетеросексуальной и могла спать только с Шепардом-мужчиной.

Историю об этом в интервью The Gamer рассказывает Брайан Киндреган (Brian Kindregan) — ведущий сценарист Джек, Самары и некоторых других сюжетных элементов Mass Effect 2.

Для начала немного истории. В 2008 году на канале Fox News вышел скандально известный материал, осуждающий секс в видеоиграх в целом и в Mass Effect в частности. Мол, это же игрушки, каким ужасным вещам они учат наших детей? Xbox там называли Sexbox, а видеоигры защищал Джефф Кили (Geoff Keighley) — он же был единственным участником дискуссии, кто играл в Mass Effect (и, кажется, кто вообще знаком с видеоиграми).

Как утверждает Киндреган, материал от Fox News сильно повлиял на настрой в BioWare: «[Джек] была, в общем-то, пансексуалкой наибольшую часть времени, которое ушло на разработку её романа. Mass Effect довольно сильно и несправедливо критиковали в США на Fox News, который в те времена… Наверное, больше людей в мире считали, что существует связь между реальностью и тем, что обсуждают на Fox News».

Поясняем: сейчас за Fox News закрепилась репутация желтушного СМИ, где то и дело выворачивают факты наизнанку и сильно потакают консерваторам. Возвращаем слово Киндрегану:

Команда разработчиков Mass Effect 2 была весьма прогрессивной и без предубеждений, но я думаю, что где-то на уровне начальства были опасения, что если первая Mass Effect, где был только один гей-роман с Лиарой (который формально не был гей-романом, потому что она принадлежала к однополым существам)… Я думаю, были опасения, что если даже это вызвало скандал, то в Mass Effect 2 следует быть чуть осторожнее.

В итоге на довольно поздних этапах производства команду Mass Effect 2 попросили сместить вектор в сторону более традиционных ценностей. Как подчёркивает Кидреган, гомофобов среди боссов BioWare не было: дело именно в скандалах, начавшихся с материала Fox News.

Следы того, что для Джек планировали роман с Шепард-женщиной, остались и в финальной версии Mass Effect 2. Например, героиня упоминает, что состояла в отношениях и с мужчинами, и с женщинами. Кроме того, актриса Кортни Тейлор (Courtney Taylor), которая играла Джек, была уверена, что озвучивает пансексуального персонажа.

Как признаёт Киндреган, в диалогах с Джек разбросано много намёков на то, что героине всё равно, какого гендера её любовник. И даже после того, как персонажа принялись переписывать, эти фразы решили оставить: с одной стороны, Кидреган хотел подчеркнуть, что Джек плюёт на нормы, а с другой стороны, многие фразы уже были озвучены, поэтому изменить их не получилось бы.