EA перехватывает Codemasters у Take-Two за 1.2 миллиарда долларов

Компания Codemasters не даёт покоя гигантам игровой индустрии: едва Take-Two достала из своего кармана миллиард долларов и захотела приобрести британское издательство, как тут же подоспела Electronic Arts и повысила ставку до 1.2 миллиарда долларов.

Сделка между Codemasters и EA уже вступает в силу: поглощение должно завершиться в первом квартале 2021-го. Как говорит председатель Codemasters Герхард Флорин (Gerhard Florin), глобальная цель у компаний одинаковая — возглавлять гоночный жанр в игровой индустрии. Взаимодействие с EA поможет Codemasters создавать, выпускать и обслуживать игры, которые станут ещё больше и лучше того, что есть у Codemasters сейчас, уверяет Флорин.

По словам главы EA Эндрю Уилсона (Andrew Wilson), гоночный жанр сейчас на подъёме. Напомним, что среди ключевых серий CodemastersF1 с официальной лицензией «Формулы-1», DiRT, DiRT Rally и GRID. Британское издательство также владеет правами на Overlord и Operation Flashpoint, но вряд ли они возродятся благодаря сделке — судя по всему, EA интересуют в первую очередь регулярные гоночные релизы Codemasters.

От предложения Take-Two совет директоров Codemasters отказался, потому что считает, что предложение EA во всём лучше. Дело не только в общей сумме: говорят, некоторые финансовые менеджеры Codemasters оказались недовольны условиями Take-Two — она хотела заплатить за издательство смесью наличных и ценных бумаг, а стоимость ценных бумаг может варьироваться в зависимости от ситуации на рынке.

Дополнение от 11:46 МСК. Издательство Take-Two прокомментировало ситуацию: «Take-Two оценивает свою позицию относительно Codemasters. Дальнейшее объявление будет сделано, когда настанет подходящее время». СМИ предполагают, что Take-Two не расстаётся с идеей поглотить Codemasters и может предложить британской компании ещё более выгодные условия, чем EA.