Еврокомиссия оштрафовала шесть компаний, включая Valve, за продажу игр с региональной привязкой

Некоторые издатели привязывают активацию игр в Steam к определённым регионам, что противоречит антимонопольным правилам Евросоюза. Шесть таких компаний недавно получили штраф на сумму 7.8 миллиона евро от Европейской комиссии — высшего органа исполнительной власти ЕС.

Вот кто был наказан (штрафы уменьшены тем, кто сотрудничал с Еврокомиссией):

  • Focus Home Interactive — 2 888 000 евро (учитывая снижение на 10 %).
  • ZeniMax Media — 1 664 000 евро (учитывая снижение на 10 %).
  • Valve — 1 624 000 евро (без снижения).
  • Koch Media — 977 000 евро (учитывая снижение на 10 %).
  • Capcom — 396 000 евро (учитывая снижение на 15 %).
  • Bandai Namco — 340 000 евро (учитывая снижение на 10 %).

Эти издатели продавали игры с региональной привязкой в Европейской экономической зоне, куда входят в том числе Чехия, Польша, Венгрия, Румыния, Словакия, Эстония, Латвия и Литва.

Исполнительный вице-президент Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), отвечающая за политику в области конкуренции на территории Евросоюза, сказала следующее:

Сегодняшние санкции против практики геоблокировки, применяемой Valve и пятью издателями компьютерных игр, служат напоминанием о том, что в соответствии с законодательством ЕС о конкуренции компаниям запрещено ограничивать трансграничные продажи.

Такая практика лишает европейских потребителей преимуществ единого цифрового рынка ЕС и возможности искать наиболее подходящее предложение в ЕС.

По словам Еврокомиссии, Valve отказалась сотрудничать, поэтому получила более крупный штраф, чем могла бы. Однако в комментарии для Eurogamer компания Гейба Ньюэлла (Gabe Newell) заявила, что предоставляла доказательства и прочую информацию на протяжении всего расследования, а также не согласна с решением Еврокомиссии и потому будет его обжаловать.