Глава CDPR ответил на материал Шрейера о проблемной разработке Cyberpunk 2077

Вчера журналист Bloomberg Джейсон Шрейер (Jason Schreier) опубликовал материал о проблемной разработке Cyberpunk 2077, основанный на интервью с бывшими и нынешними сотрудниками CD Projekt. На некоторые моменты ответил глава СDPR Адам Бадовский (Adam Badowski).

В своём тексте Шрейер написал, что демонстрация Cyberpunk 2077 для E3 2018 была почти полностью фейковой. Бадовский парировал, мол, трудно показать игру за два года до выхода такой, какой она будет на релизе, однако это не делает демо подделкой:

Люди, читающие вашу статью, могут не знать, что игры создаются нелинейно и начинают выглядеть как конечный продукт только за несколько месяцев до выпуска. Если вы взглянете на эту демонстрацию сейчас, то увидите отличия, но для этого и нужна пометка «В процессе разработки». Наша финальная версия игры смотрится и играется намного лучше, чем то демо.

Что касается вырезанных функций, то, если верить Бадовскому, это естественная часть производства — что-то убирают, если оно не работает. А вот упомянутые Шрейером автомобильные засады присутствуют в Cyberpunk 2077 почти в том же виде, в каком их показала демонстрация.

Бадовский также прокомментировал слова Шрейера о том, что большинство сотрудников CDP знали, будто игра не будет готова к выходу в 2020 году, и открыто говорили об этом:

Вы разговаривали с 20 людьми, некоторые из которых бывшие сотрудники, и только один из них не был анонимен. Я бы не назвал это большинством из 500 с лишним сотрудников компании, которое якобы открыто говорило то, что вы утверждаете.

Наконец, Бадовский затронул тему языкового барьера. По данным Шрейера, иногда сотрудники в разговорах переходили на польский, что заставляло неуютно чувствовать себя тех, кто языком не владеет. Как уверяет глава СDPR, на совещаниях и в деловой переписке компания всегда использует английский, но в неформальном общении люди могут говорить на родном языке, когда вокруг нет иностранцев.

Шрейер выразил сожаление, что поднял вопрос о языке, поскольку он привлёк слишком много внимания, не представляя особой важности. Тем не менее, заметил журналист, Бадовский не затронул более существенные темы — переработки и нереалистичные сроки.