Глава Sony отрицает, что Япония перестаёт быть важным рынком для PlayStation

Некоторые игроки стали считать, что Sony концентрируется на западном рынке и отодвигает родную Японию на задний план. Например, головной офис PlayStation переместили из Токио в Калифорнию, из SIE Japan Studio ушли некоторые знаковые разработчики (да и саму студию якобы сокращают), а на PlayStation 5 отказались от давних традиций в раскладке управления.

Однако в интервью Edge глава PlayStation Джим Райан (Jim Ryan) развеивает опасения сообщества: «Позиция Sony состоит в том, что японский рынок остаётся для нас невероятно важным. Долгие годы мы не были рады сотрудничеству с японскими разработчиками так сильно, как сейчас».

По словам Райана, в период с 2010-го по 2015-й игровые студии Японии в основном работали с мобильными развлечениями — туда ушёл рынок. Но в последние годы студии возвращаются к активному производству проектов для консолей. И на PlayStation 5 эта тенденция только усилится, уверен Райан.

В двух наших шоу, посвящённых запуску [PlayStation 5], было восемь японских проектов, многие из которых стали результатом сотрудничества между PlayStation и содружеством японских издателей. Я бы также подчеркнул, что мы делаем заявление, запуская консоль в Японии в один день с США, чего не делали с PS4. Я читал всякое. Многие комментарии неверны, и Япония — наш второй по величине рынок и родина Sony — продолжает быть очень важной для нас.

С PlayStation 4 и впрямь получилась не самая красивая история: если на международном рынке консоль стартовала в ноябре 2013-го, то в Японии она официально появилась лишь в феврале 2014-го.