Минздрав может получить право запрещать игры, которые сочтёт опасными для детей

Минздрав разработал проект поправок в федеральный закон ‎«Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Если поправки примут, они дадут ведомству право проводить экспертизу потенциально опасных детских игрушек и игр. Новость передаёт РБК.

Среди возможных предметов экспертизы — настольные, компьютерные и иные игры, а также игрушки и игровые сооружения. Инициаторами проверки могут выступить органы власти, общественные объединения и граждане. Если комиссия экспертов признает какое-либо изделие вредным для детской психики, пойдёт речь о его изъятии из продажи.

Опасными для психического здоровья детей будут считаться случаи, когда игры и игрушки изображают или описывают:

  • действия, представляющие угрозу жизни или здоровью людей, а также самоубийство, причинение вреда и насилие по отношению к другим людям или животным;
  • употребление наркотиков, психотропных веществ, табака, алкоголя;
  • сцены сексуального насилия и порнографического характера, а также половых отношений;
  • занятие проституцией, бродяжничеством, попрошайничеством и другую противоправную деятельность;
  • участие в азартных играх;
  • случаи смерти в форме, унижающей человеческое достоинство, нанесение увечий, заболевания, аварии и катастрофы;
  • случаи оскорбления религиозных чувств верующих.

В беседе с РБК президент Ассоциации индустрии детских товаров Антонина Цицулина отметила, что изменения могут повлиять не только на индустрию видеоигр:

Я предполагаю, что к попавшим под запрет играм могут относиться персонажи игр и игрушек — это куклы или игрушки, изображающие каких-нибудь животных или существ. Это затронет не только рынок компьютерных игр, но и анимации, персонажей, которые являются героями современных игр.

По словам Цицулиной, в 2007 году Санкт-Петербург уже вводил на территории города обязательную психолого-педагогическую экспертизу игр и игрушек. Однако тогда инициатива провалилась — от неё отказались из-за разросшегося рынка «чёрной экспертизы».

Документ Минздрава можно изучить на сайте нормативных правовых актов.