Мозговые интерфейсы смогут создавать видеоигры, с которыми не справится «мясная периферия» человека, уверен Гейб Ньюэлл

Новозеладнский портал 1 NEWS выложил ещё один кусочек интервью с Гейбом Ньюэллом (Gabe Newell). Ранее мы пересказывали комментарии главы Valve об обычных видеоиграх, а теперь приведём рассуждение мозговых компьютерных интерфейсов (brain-computer interface, BCI). По мнению Ньюэлла, они похожи на нечто из научной фантастики, но в действительности очень близки к реальности.

  • Valve занимается созданием устройств BCI совместно с OpenBCI и работает над проектом с открытым исходным кодом, чтобы все желающие могли считывать высококачественные мозговые сигналы через модифицированные шлемы виртуальной реальности.
  • По словам Ньюэлла, мозговые устройства станут стандартом для индустрии интерактивных развлечений хотя бы потому, что они предоставляют уйму полезных данных о поведении пользователя. «Если вы разработчик программного обеспечения и в 2022-м у вас не будет [BCI] в ваших тестовых лабораториях, вы совершите глупую ошибку», — говорит босс Valve.
  • BCI позволяет создавать впечатления, которые невозможно передать через «мясную периферию» вроде глаз и ушей.
  • Реальность перестанет быть главным мерилом для определения самой крутой графики. «Реальный мир покажется плоским, бесцветным, размытым по сравнению с теми „экспириенсами“, которые будут создаваться в мозге человека», — рассказывает Ньюэлл. Мол, в «Матрице» формировали что-то, что максимально похоже на настоящий мир, а в действительности BCI довольно быстро уйдут за пределы привычной реальности.

Сотрудник Valve играет в Team Fortress 2 со шлемом Ultracortex от OpenBCI.

  • Через BCI можно будет редактировать свою личность: «Сегодня у меня должно быть вот такое настроение, а сосредоточусь я вот на этой идее». Ньюэлл считает, что это самое странное в BCI, но говорить на тему трудно, так как для многих элементов даже не существует устоявшейся терминологии.
  • Среди первых приложений для BCI будет управление сном: например, человек сможет указывать, сколько именно он хочет спать и какая доля должна быть у фазы быстрого сна. Как предполагает Ньюэлл, такое пригодится не только для будничных ночей, но и для каких-нибудь многочасовых перелётов: дескать, садитесь в самолёт, выставляете количество часов сна и просыпаетесь полностью бодрым уже в момент посадки.
  • Исследования BCI сейчас идут очень быстро — Valve пока не хочет останавливаться и тратить время на то, чтобы превращать готовые наработки в потребительский продукт.
  • Одна из сфер BCI, которые изучает Valve, — создание синтетических рук для инвалидов. Выяснилось, что игровые движки для этого очень хороши, так как в них есть программные платформы, подходящие для исследования искусственных конечностей.
  • Как отмечает Ньюэлл, мозг довольно гибок — настолько, что вместо руки довольно просто приделать щупальце, которое для человека станет как родное.
  • Ньюэлл подтверждает: BCI открывает новые опасности, вроде возможности причинить пользователю чудовищную боль. Но глава Valve считает, что со временем человечество примет BCI, как приняло телефоны или лазерные операции на глазах. Мол, телефоны означали, что работа достанет тебя везде, однако для многих достоинства перевесили недостатки. А операции на глазах и самому Ньюэллу казались чепухой: «Вы что, будете жечь мне глаза лазером, а я вам ещё платить за это буду?» Сейчас же эти процедуры стали дешёвыми и безопасными — мол, нет таких людей, которые сделали лазерную операцию и после этого заявили, что это была плохая идея.