О четырёх крупных квестах, которые войдут в Disco Elysium: The Final Cut

В следующем месяце Disco Elysium дебютирует на консолях и получит расширенную версию — The Final Cut. Среди нововведений — политические квесты, о которых во время анонса нового издания разработчики почти ничего не говорили. Зато поговорили в интервью Push Square.

Ваш персонаж в Disco Elysium может отвечать как коммунист, фашист, ультралиберал или моралист — это четыре основных политических мировоззрения в игре. По словам сценариста ZA/UM Джастина Кинана (Justin Keenan), в The Final Cut у каждого из этих четырёх направлений появится свой уникальный квест. Они взаимоисключающие: скажем, если вы возьмётесь за коммунизм, то не увидите три другие ветки.

Кинан рассказывает, что эти квесты не окажут сильного влияния на основную сюжетную линию, однако подведут черту под идеологическими темами в мире вокруг и в голове вашего персонажа. Кроме того, каждый квест уникален, значительно отличается от других задач в Disco Elysium и предлагает нечто неповторимое: где-то вы увидите новых персонажей, где-то — новые предметы одежды, а где-то изменится игровой интерфейс или окружение.

Эти четыре квеста в той или иной форме хотели добавить в базовую версию Disco Elysium, но их пришлось вырезать. Релиз The Final Cut позволил вернуться к этим идеям и наконец воплотить их в жизнь.

Ещё одно отличие расширенной версии — полное озвучивание диалогов. В оригинале голосами проговаривали лишь несколько первых реплик каждого персонажа (за некоторыми исключениями). Когда Disco Elysium собрались портировать на консоли, перед командой встал вопрос: а как сделать долгое чтение с телевизора комфортнее? Озвучивание всех диалогов — один из способов решения проблемы.

В Disco Elysium свыше миллиона слов, поэтому запись озвучивания стала монументальной задачей. Кроме того, в The Final Cut появились голоса даже у 24 умений прокачки — в оригинале все они молчали. Как говорит Кинан, студии пришлось задействовать аж трёх режиссёров озвучивания, которые отрабатывали полную смену.

А вот с адаптацией к геймпадам сложностей не возникло — спасибо неторопливому темпу игры и её минималистскому управлению. ZA/UM также воспользовалась шансом оживить мир и добавила новые анимации, портреты персонажей, звуки и световые эффекты.

Разработчики страшно довольны тем, как аудитория приняла Disco Elysium: у игры уже свыше миллиона проданных копий. Сейчас ZA/UM трудится над чем-то новым, но над чем именно — пока тайна.

Disco Elysium: The Final Cut выйдет на PC и PlayStation в марте 2021-го. На Xbox Series и Switch игра должна появиться летом. Обновление The Final Cut для обладателей PC-версии будет бесплатным. Русская локализация уже вышла, а ждать перевод для апдейта не придётся — всё станет доступно прямо в день релиза.