Создатель Dead or Alive и перезапуска Ninja Gaiden основал новую студию и готов снова поработать с Microsoft

Томонобу Итагаки (Tomonobu Itagaki) ответственен за серию файтингов Dead or Alive и первые две части перезапуска Ninja Gaiden. В последние годы он выступал наставником молодых разработчиков, но теперь хочет снова окунуться в самое жерло индустриального пекла.

В Facebook Итагаки выложил полную версию своего интервью с Bloomberg — издание составляло спецматериал об истории Xbox. Там японец и объявил, что основал компанию Itagaki Games и собирается заняться разработкой видеоигры. Какой проект нас ждёт, неизвестно. Итагаки говорит лишь о том, что его новое творение обязательно посетит Xbox.

У Xbox и Итагаки много общего: Dead or Alive 3 была стартовым эксклюзивом первой Xbox, получила приличные оценки и отлично продавалась — более двух миллионов копий, гораздо больше, чем предполагала команда файтинга. Затем только на Xbox и Xbox 360 выходили Ninja Gaiden, Ninja Gaiden II, Dead or Alive 4, Dead or Alive Xtreme Beach Volleyball и Dead or Alive Xtreme 2. В интервью Boomberg Итагаки говорит, что очень доволен сотрудничеством с Microsoft.

В тот период Итагаки работал на издательство Tecmo — его игры были крупнейшими хитами компании. Однако отношения между ними оставались натянутыми, а в 2008-м, в период релиза Ninja Gaiden II, Итагаки окончательно разругался с Tecmo из-за невыплаченных бонусов, уволился и подал в суд на бывшего работодателя.

После этого Итагаки вместе с коллегами из Tecmo основал Valhalla Game Studios, но ничего толкового студия так и не выпустила. Первым её проектом оказалась Devil’s Third, которая пережила производственный ад, вышла только в 2015 году как эксклюзив для Wii U и обернулась феерическим провалом. Вторая игра Valhalla — настолка для Nintendo 3DS Momotaro Dentetsu 2017: Tachiagare Nippon!!, которая нигде, кроме Японии, не появлялась.

Как подчёркивает Итагаки, новенькая Itagaki Games не имеет ничего общего ни с Tecmo, ни с Valhalla. «Я знаю, что Microsoft всё ещё действует агрессивно [видимо, имеется в виду серия поглощений за последние годы]. Если они свяжутся со мной, это будет честью для меня», — заканчивает интервью Итагаки.