Суд постановил заблокировать аниме «Тетрадь смерти» в рунете. Дело за Роскомнадзором и МВД

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга сегодня рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры о запрете сразу нескольких популярных аниме на территории России. Речь идет о блокировке конкретных ссылок.

Претензии у надзорного ведомства возникли к «Наруто», «Тетради смерти», «Межвидовым рецензентам», «Токийскому террору» и «Эльфийской песни». Также в список попали сериалы «Инуяшики» и «Токийский гуль». Об успехах судебной системы в деле ограждения жителей страны, особенно несовершеннолетних, от тлетворного влияния чуждой японской анимации отчиталась Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, также велась прямая трансляция разбирательства.

За культовый сенен вступился даже депутат Госдумы Сергей Боярский, известный адекватной и взвешенной позицией по отношению к аниме. Судья вынес вердикт на фоне ЧП, произошедшего в одной из школ Приморского района 12 января: ученик, надев красный галстук, выпрыгнул в окно, якобы повторяя сцену из любимого аниме. Дата заседания по странному стечению обстоятельств была назначена в тот же день.

Напомним, что у каждого аниме имеется возрастной рейтинг, который должен ограждать от знакомства с ним слишком юных зрителей. Хотя на пиратских сайтах, о которых шла речь, такие метки отсутствуют (правда, на практике рейтинг на представленных порталах все-таки проставлен, при том что обвинение во многом именно на этом факте строило доказательную базу). Прокатные удостоверения получены до вступление в силу соответствующего закона или истекли.

На электронную почту суда поступили приобщенные к делу обращения граждан, в ходе заседания выступили эксперты — педагоги и психологи с различными научными званиями отсмотрели ряд эпизодов, обнаружив пропаганду насилия, смерти, самоубийств и нетрадиционных сексуальных отношений. Черпались сведения в том числе из Wikipedia.

На данный момент суд постановил заблокировать предоставленные прокуратурой ссылки для просмотра «Инуяшики» (третий эпизод), «Тетради смерти» и «Токийский гуль», однако подобных сайтов в сети десятки и сотни. Заседание продолжается.