У Nintendo снова корпоративная утечка — на этот раз с ранними данными о Switch

Очевидцы передают, что злоумышленники выложили в Сеть ещё одну охапку данных, которые являются корпоративной тайной Nintendo. На этот раз речь идёт о предварительных версиях Switch, инструментарии 2015 года и документах, посвящённых безопасности консоли.

Среди более-менее безобидного — ранний прототип Switch от 2014 года. Говорят, тогда консоль была гораздо больше похожа на преемницу Nintendo 3DS: у неё была обратная совместимость с играми 3DS, поддержка 3D-видео, шагомер, а также социальная «фича» StreetPass. В 3DS она позволяла двум консолям обмениваться данными в режиме сна — скажем, если вы закинули 3DS в сумку, едете с ней в метро, а рядом сидит незнакомец, у которого тоже с собой 3DS, то приставки передадут друг другу всякие игровые бонусы.

Ранний прототип Switch был гораздо слабее финальной версии (например, там был один гигабайт оперативной памяти вместо четырёх), а разрешение экрана (то ли одного, то ли обоих) составляло 480p вместо 720p в финальной версии. Консоль подключалась к телевизору без проводов, по стандартам технологии Miracast.

Что забавно, на бумаге прототип 2014-го похож на один из фейков, который широко завирусился до официальной премьеры Switch, когда консоль называли Nintendo NX.

Среди не такого безобидного — утёкшие ключи безопасности Switch. Как утверждает специалист по истории Nintendo, благодаря этим ключам кто угодно мог бы производить свои собственные картриджи для консоли. Компания ничего бы с этим не сделала, так как смена ключей посреди жизненного цикла привела бы к тому, что Switch перестала бы читать предыдущие лицензионные картриджи.

Это могло бы стать сокрушительным ударом по Nintendo, но пока пронесло — выяснилось, что утёкшие ключи не подходят к финальной ревизии консоли.

В утечке также обнаружили документы, подтверждающие, что Nintendo очень пристально следит за хакерской сценой своих устройств. Например, у компании был целый план, посвящённый тому, как завербовать Smealum — человека, который взломал 3DS.

Более того, Nintendo устроила за Smealum слежку: компания не только узнала о его образовании и месте работы, но и изучила его личную жизнь! В документах описывалось, что Smealum живёт с родителями в Бельгии, по вечерам и выходным практически не выходит из дома, а его единственной засечённой активностью за пределами рутины «дом — работа — дом» оказались поход в банк и ресторан в полном одиночестве.

Всю операцию прозвали «Бельгийская вафля».


Сливы корпоративной информации преследуют Nintendo уже целый год: ещё в мае 2020-го хакеры выкладывали на всеобщее обозрение исходный код и другие интимные подробности о Wii. Говорят, свежие данные, о которых мы рассказали в этой новости, прибыли из того же источника, а на Рождество (то есть в районе 25 декабря) взломщики опубликуют ещё больше документов.