Как играть на Crystal Maiden? У нас есть ответ!

Dota 2 – это одна из самых непредсказуемых и популярных MMORPG. С каждым новым патчем, герои меняют свой геймплей, что ведет к иному скилл-билду и закупу. Опытные игроки могут сами менять тактику игры и решать, какую способность прокачать в первую очередь, учитывая ситуацию. Новичкам же нужна помощь. Сегодня мы поговорим о механизме игры на одном из лучших саппортов — Crystal Maiden (ЦМ-ка).

Характеристика

Характеристики саппорта на первом уровне оставляют желать лучшего. Несмотря на то, что мы должны вести активную игру, защищать керри от противника и давать ему фармить, делать это мы должны аккуратно.

Такая осторожность связана с тем, что у нас очень малые показатели скорости и хп. На первом уровне Crystal Maiden имеет 450 единиц здоровья, а её бег составляет лишь 280 мс. На данный момент, она занимает второе место с конца по скорости, после «Техника». Также, не велики и показатели маны – лишь 208 единиц. Ну, а о количестве урона не стоит и говорить – 35-41.

Начальные показатели ЦМ-ки дают нам советы в скилл-билде и закупе. Хотя многое зависит и от того, какую роль вы собираетесь исполнять.

Способности

Как и все герои в Dota 2, Кристал Мейдн обладает тремя способностями и ультимейтом. О каждой из них мы поговорим далее.

Crystal Nova

Первая способность Crystal Maiden – магическая. По легенде, вокруг героини резко падает температура, и все вокруг обмораживается. В игре же все происходит намного банальнее. На первом уровне, откат скилла длится 12 секунд, на последнем – 9 с. Чтобы использовать его, вам понадобиться на первом левеле прокачки 100 единиц манны, далее 120/140/160.

Crystal Nova наносит урон в зависимости от уровня прокачки – 100 / 150 / 200 / 250. Радиус поражения этого скилла – 425. Замедляет героиня на 20% / 30% / 40% / 50%. Также, способность позволяет замедлить атаку противника на 20 / 30 / 40 / 50. Длиться все это 4,5 секунды.

Frostbite

Второй скилл сродни стана, тоже магический. Легенда коснулась и этой способности. ЦМ призывает холодный ветер со своего родного ледника, и заковывает противника в ледяную глыбу. На первом уровне прокачки вам нужно потратить 115 маны, дальше 125/140/150. Перезарядка способности быстрее, чем у предыдущей – 9/8/7/6 секунд.

Часто, этот скилл качают, когда идут в лес, так как на крипах он действует 10 секунд, не зависимо от уровня прокачки. А вот с героями дело обстоит иначе. На первом уровне, ЦМ-ка заковывает на 1,5 секунды, далее – 2 / 2.5 / 3. При этом, каждые полсекунды, противник получает 50 единиц урона.

Arcane Aura

Эта пассивная способность добавляет значительный прирост маны не только Кристал Мейдн, но и её союзникам. Себе она возобновляет ежесекундно 2 / 3 / 4 / 8 единиц маны, в зависимости от уровня прокачки скилла, союзникам – 1/1.5 / 2 / 3.

Freezing Field

Ультимативная способность ЦМ-ки является магической и прерываемой, поэтому лучше хорошенько спрятаться и неожиданно напасть на врагов. Общий радиус способности 835, радиус взрыва глыб 300. Как и первый скилл, ульт замедляет скорость и атаку (30% и 30 единиц соответственно). Наносимый урон с глыбы равен 105 / 170 / 250. Если Crystal Maiden сможет выфармить «Аганим», то урон будет значительно больше — 170 / 250 / 310. Длится способность 10 секунд. За это время, падает 100 льдин, но врагов они поражают случайно.

Прокачка

Наконец-то мы добрались до прокачки. Как показывает рандом и практика, каждый геймер выбирает скилл-билд под ситуацию и своего союзника, а также учитывая линию, на которую он идет.

В основном же, прокачивают по схеме, с некоторыми погрешностями, указанными выше.

2

4

10

12

1

9

13

14

3

5

7

8

6

11

16

На 15 уровне и после 16-го, прокачиваем плюсики.

Закуп

Вообще, покупки для саппорта практически не отличаются. Особенно если это начальный этап игры.

Начальная покупка

Главное это кура, варды, смоки, и в случае надобности, дасты. Если вы не фул-саппорт, можно на линию взять по одному варду, и оставить остальные для другого «коллеги». Также, покупают Magic Stick для дальнейшего улучшения.

Первой и главной покупкой должен быть «тапок». Потом его нужно будет улучшить до Транквил или Аркан. Но учитывая то, что прирост маны у вас в дальнейшем будет высокий, то лучше остановить внимание на «зеленых тапках», так как откат здоровья нам более желателен.

Лейт

Позже, если игра пойдет удачно для саппорта, можно купить «Барабаны», для всей команды это будет очень полезный арт. Если же игра идет сложно, то спустя 30 минут этот предмет, вряд ли станет полезным. Чтобы ЦМ-ка была мобильной и могла врываться со своим ультимейтом в толпу, ей нужен «Даггер». После, желательно Black King Bar. Некоторые игроки покупают Shadow Blade или Glimmer Cape. Ультуя, можно спрятаться в инвиз, и тогда прервать способность будет сложно.

Геймплей

Crystal Maiden сильный саппорт. Лучше идти на легкую линию в триплу, хотя и вдвоем легко выстоять. Удобно кстати и то, что иногда можно забегать в лес и подфармливать крипов, а потом возвращаться к керри, чтобы отгонять от него противников.

ЦМ-ка – это тот герой, который должен с первых минут инициировать и набивать асисты. Чтобы эффективно прошла драка, зачастую сначала дают Frostbite и бьют рукой, когда враг убегает, кидаем ему Crystal Nova и снова даем пару тычек, если повезет и хватит маны, можно снова дать Frostbite. Важно помнить, что игра на Crystal Maiden – это полная поддержка и отдача. Если керри нужна помощь, то следует забыть про свои потребности в артах и жертвовать собой.